martes, 25 de enero de 2011

Bienvenido a nuestro proyecto Hidroponico "Haz tu Huerto"

La palabra Hidroponía deriva de las palabras griegas Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) y significa literalmente "trabajo en agua". La Hidroponía es la ciencia que estudia los cultivos sin tierra.


Objetivo de la comunidad

Los objetivos de nuestra comunidad van dirigidas a las familias  de bajo recursos con pocas oportunidades de ingreso y una densidad de población excesivas, les enseñaremos soluciones económicas para realizar cultivos verticales y pequeñas huertas, para así realicen estos cultivos con el fin de lucro para su hogar y también considerar que estos cultivos que extraigan les puede servir para su dieta alimenticia diaria ya que así podrán utilizar sus escasos recursos monetarios en mas producción y también para su uso personal.


Solución

La solución para aplicar este tipos de cultivo a bajo costo  es reciclar las materias primas que contaminan el medio ambiente tales como: botellas plásticas, bosas de basura (negras), pitilla plástica, tubos de PVC, aserrín, arenas de ríos, grava fina. Recolectando estos tipos de materiales disminuirán importantemente  los gasto, estos cultivos y huertas se pueden realizar en el patio de su propia casa para así no gastar en arrendar sitios, al trabajar todo un grupo familiar no abran gasto de manos de obra lo esencial es que toda la familia aporte para así tener un excelente producto final
Siendo así como demostramos que los costos más altos que realizaran las familias serán en agua, nutrientes, las semillas y alguno que otro material, pero los conocimientos necesarios que estos necesitan están a su disposición gracias al esfuerzo de cada uno de nuestro equipo quien realizo este proyecto para facilitarles un poco mas su vida.




“Si las tendencias actuales continúan, se estima que el 80% de la población mundial vivirá en ciudades para 2050. Podrán los cultivos sin suelo y las plataformas verticales ser clave para hacer esta transición más suave y más sostenible? Supongo que depende de la capacidad de nuestra sociedad para rediseñar totalmente sus sistemas de creencias y valores, así como sus comportamientos “.

Conclusión Final
Como primera medida debemos resaltar la preocupación que existe a nivel mundial con respecto a cada vez más complicada y difícil tarea de los países , especialmente de aquellos en vías de desarrollo, de lograr una alimentación de acorde a las necesidades de los individuos.
Escasean los suelos fértiles, el clima en su constante cambio produce erosión y empobrecimiento de las capas del suelo.
La población continúa creciendo y demandando alimentos, los estados ya tienen claro que una mala alimentación de sus niños trae aparejado de los más variados problemas que elevan los gastos de salud mortalidad infantil y mucho más. 
La reconversión de terreno para ser utilizado en el cultivo para la producción de gasolina en vez de alimentación es otro mal que puede tener resultados impensados.
O simplemente la falta de terrenos disponibles en las comunidades ya sea por incapacidad o decisión  de las autoridades como el cambio de uso de suelo.
En nuestra América como en otros lugares del mundo se hace imprescindible enseñar a las comunidades formas de autosustentación.
Una de esas es la hidroponía que pensamos a ser en un principio un esfuerzo no menor, sus resultados no solamente son beneficiosos para la alimentación del grupo familiar, sino que  en la actividad se genera un ingreso familiar  acompañado de un aspecto social.
Ese es la valoración del individuo como ente útil a la sociedad, con perspectivas y con un valor como “hacedor “de  desafíos aunque pequeños no menos importantes.
No menor es la sorpresa de nosotros al interiorizarnos en el tema que se nos asignó.
Pudimos conocer de las falencias al respecto, pero a su vez reconocer que hay individuos dispuestos a sacar a grupos o comunidades de su estado de empobrecimiento  baja autoestima e ignorancia, algunas veces, ajena a sus posibilidades.
Es por eso que ponemos este sencillo trabajo a disposición de quienes nos honren con su lectura y nos hagan sentir más tranquilos al ponerlo  en práctica, en  pos de alcanzar una mejor calidad de vida para todo ser humano en este planeta.     




  

jueves, 20 de enero de 2011

8. Costo y rentabilidad de la huerta Hidropónica


Al ser  una actividad muy productiva, la HV y la HHP es compatible con las tareas del hogar, el estudio y los oficios normales de cada uno de los miembros de una familia y necesitan las cantidades necesarias de tiempo diario. Es una actividad complementaria, que puede ser desempeñada en conjunto por todos los miembros de la familia.

Los beneficios que se pueden derivar de la HV se pueden dividir en dos grupos: los de tipo social y los de tipo económico, que se expresan como rentabilidad o ingresos netos.

Beneficio Social


El beneficio social se obtiene como producto del cambio de las condiciones de vida de las familias, considerando una mejor calidad de la alimentación, la protección de la salud y la obtención de ingresos

Rentabilidad Económica


El beneficio económico o rentabilidad es la que se espera obtener mediante la explotación continuada y sistemática de HV en superficies superiores a 2 metros de alto de cultivos, buscando obtener un rendimiento económico por los gastos incurridos y el trabajo realizado.

                      

A modo de ejemplo:


Un adecuado manejo de las HV ha demostrado en distintas experiencias y ensayos que el costo total de la producción por metro se paga con la venta de 13 lechugas, estimándose además una pérdida de tres lechugas por metro  y por cosecha.

Es imprescindible para ello establecer una programación que incluya todas las etapas por las que atraviesan los cultivos seleccionados como más promisorios, considerando condiciones ambientales, posibilidades técnicas de manejo y mercados disponibles para la venta. Lo importante es tener algún tipo de producto disponible para la venta en todas las épocas del año.


Para determinar la rentabilidad económica es necesario definir los costos de producción, el precio de venta y la diferencia entre éstos dos o la utilidad. Los costos de producción son de dos tipos:

Costos de instalación de la huerta, y  los costos necesarios para que funcione en cada período productivo.

Los costos de instalación:

Incluyen el valor de los contenedores, los plásticos, los sustratos, las mangueras, las herramientas y toda la inversión necesaria para empezar. Esta será amortizada a lo largo de varias cosechas. También se consideran aquí los equipos necesarios para la preparación, almacenamiento y aplicación de los nutrientes y los insecticidas naturales,

Los costos de funcionamiento:

Comprenden el agua, los nutrientes, el aceite y los productos para el control de las plagas cuando hay que  comprarlos (ajos, ajíes), un cuaderno para anotaciones técnicas y contables, y la mano de obra.

El sistema HV y HHP podemos obtener 31 lechugas adultas por metro , de tal forma que determinamos el costo de producción por metro  de cultivo.

Cuadro 1. Costos fijos de instalación


Insumo                                                                Costo                Amortización                       Valor
imputable
                                                                           total/m                  número de cosechas             por m
                                                                             $                              $

Lienza plástica                                                    200                        20                                    500
Plástico negro                                                     300                         5                                     500
Herramientas                                                       200                       10                                    300
Equipo                                                                 500                       10                                    350
Mano de obra                                                      700                       10                                    500

Sub total                                                                                                                              $2650    Imprevistos                                                                                                                           $550

Total costos fijos m                                                                                                                                                                          $ 3200


Cuadro 2. Costos variables de producción (para una cosecha)


Insumo                                                                                  Costo                           Valor imputable
total/m                                          por m/cosecha

                                                                                                $                                           $
Solución nutritiva recicladas                                                           0                                           0
Insecticidas naturales                                                                  200                                      350
Mano de obra                                                                              0                                          0

Sub total                                                                                                                              350
Imprevistos 5%                                                                                                                    175

Total costos variables                                                                                                            525
Costo Total (costos fijos más costos variables)                                                                      $ 3725



Ingresos


Estimando pérdidas del 9 por ciento sobre 31 lechugas, obtenemos 28 unidades, cuyo precio de venta fue estimado en $250. Lo anterior nos permite un ingreso bruto de $ 7000/m.

Utilidad = Ingreso Total - Costo Total

Utilidad = 7000 - 3720 =  $12780 por m/cosecha de Lechugas

                                          Utilidad                                      7000
                                 I.R.= ------------------- x 100             = ----- x 100 = 188,17%
                                       Costo total Total                            3720


             I.R. (Indice de Rentabilidad) =  188,17%

Se debe enfatizar que dentro de los costos está considerado el valor de la mano de obra  portada por la familia, con lo que se tiene el doble beneficio del empleo más la rentabilidad del cultivo.

Nota: Hay especies más convenientes en unos países que en otros pero, en general, en la mayoría de ellas la rentabilidad económica es alta, especialmente en el cultivo de la lechuga, que en todos los países ha demostrado ser el mejor cultivo tanto del punto de vista técnico como económico.