jueves, 20 de enero de 2011

8. Costo y rentabilidad de la huerta Hidropónica


Al ser  una actividad muy productiva, la HV y la HHP es compatible con las tareas del hogar, el estudio y los oficios normales de cada uno de los miembros de una familia y necesitan las cantidades necesarias de tiempo diario. Es una actividad complementaria, que puede ser desempeñada en conjunto por todos los miembros de la familia.

Los beneficios que se pueden derivar de la HV se pueden dividir en dos grupos: los de tipo social y los de tipo económico, que se expresan como rentabilidad o ingresos netos.

Beneficio Social


El beneficio social se obtiene como producto del cambio de las condiciones de vida de las familias, considerando una mejor calidad de la alimentación, la protección de la salud y la obtención de ingresos

Rentabilidad Económica


El beneficio económico o rentabilidad es la que se espera obtener mediante la explotación continuada y sistemática de HV en superficies superiores a 2 metros de alto de cultivos, buscando obtener un rendimiento económico por los gastos incurridos y el trabajo realizado.

                      

A modo de ejemplo:


Un adecuado manejo de las HV ha demostrado en distintas experiencias y ensayos que el costo total de la producción por metro se paga con la venta de 13 lechugas, estimándose además una pérdida de tres lechugas por metro  y por cosecha.

Es imprescindible para ello establecer una programación que incluya todas las etapas por las que atraviesan los cultivos seleccionados como más promisorios, considerando condiciones ambientales, posibilidades técnicas de manejo y mercados disponibles para la venta. Lo importante es tener algún tipo de producto disponible para la venta en todas las épocas del año.


Para determinar la rentabilidad económica es necesario definir los costos de producción, el precio de venta y la diferencia entre éstos dos o la utilidad. Los costos de producción son de dos tipos:

Costos de instalación de la huerta, y  los costos necesarios para que funcione en cada período productivo.

Los costos de instalación:

Incluyen el valor de los contenedores, los plásticos, los sustratos, las mangueras, las herramientas y toda la inversión necesaria para empezar. Esta será amortizada a lo largo de varias cosechas. También se consideran aquí los equipos necesarios para la preparación, almacenamiento y aplicación de los nutrientes y los insecticidas naturales,

Los costos de funcionamiento:

Comprenden el agua, los nutrientes, el aceite y los productos para el control de las plagas cuando hay que  comprarlos (ajos, ajíes), un cuaderno para anotaciones técnicas y contables, y la mano de obra.

El sistema HV y HHP podemos obtener 31 lechugas adultas por metro , de tal forma que determinamos el costo de producción por metro  de cultivo.

Cuadro 1. Costos fijos de instalación


Insumo                                                                Costo                Amortización                       Valor
imputable
                                                                           total/m                  número de cosechas             por m
                                                                             $                              $

Lienza plástica                                                    200                        20                                    500
Plástico negro                                                     300                         5                                     500
Herramientas                                                       200                       10                                    300
Equipo                                                                 500                       10                                    350
Mano de obra                                                      700                       10                                    500

Sub total                                                                                                                              $2650    Imprevistos                                                                                                                           $550

Total costos fijos m                                                                                                                                                                          $ 3200


Cuadro 2. Costos variables de producción (para una cosecha)


Insumo                                                                                  Costo                           Valor imputable
total/m                                          por m/cosecha

                                                                                                $                                           $
Solución nutritiva recicladas                                                           0                                           0
Insecticidas naturales                                                                  200                                      350
Mano de obra                                                                              0                                          0

Sub total                                                                                                                              350
Imprevistos 5%                                                                                                                    175

Total costos variables                                                                                                            525
Costo Total (costos fijos más costos variables)                                                                      $ 3725



Ingresos


Estimando pérdidas del 9 por ciento sobre 31 lechugas, obtenemos 28 unidades, cuyo precio de venta fue estimado en $250. Lo anterior nos permite un ingreso bruto de $ 7000/m.

Utilidad = Ingreso Total - Costo Total

Utilidad = 7000 - 3720 =  $12780 por m/cosecha de Lechugas

                                          Utilidad                                      7000
                                 I.R.= ------------------- x 100             = ----- x 100 = 188,17%
                                       Costo total Total                            3720


             I.R. (Indice de Rentabilidad) =  188,17%

Se debe enfatizar que dentro de los costos está considerado el valor de la mano de obra  portada por la familia, con lo que se tiene el doble beneficio del empleo más la rentabilidad del cultivo.

Nota: Hay especies más convenientes en unos países que en otros pero, en general, en la mayoría de ellas la rentabilidad económica es alta, especialmente en el cultivo de la lechuga, que en todos los países ha demostrado ser el mejor cultivo tanto del punto de vista técnico como económico.


10 comentarios:

  1. Hola:un cordial saludo.¿Sabes?,me ha parecido mucho más prácticos que otros blogs que he visitado.Poseo 500 m2.de invernaderos con todas sus instalaciones.Espero hacer un intento más, (o varios?),por un proyecto de lechugas en raíz flotante.Estaremos en contacto.Saludos.

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    1. Hola Jose,que tal salió la prueba si es que la has podido realizar

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    2. Hola Jose,que tal salió la prueba si es que la has podido realizar

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Como es eso de $250 por lechuga? de que pais eres?

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  4. 250$ por lechuga? Creo que deberías de analizar el contenido de este post

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    1. Creo que quisiste decir 25$ si eres de México claro, entonces todos tus números están inflados 100%

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  5. debe ser marciano por que 7000 - 3720 no son 12780 por lo menos no en el planeta tierra

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  6. Alguien me puede dar pautas de sobre costo de inversión sobre raíz flotante en lechuga

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