Al ser una actividad muy productiva, la HV y la HHP es compatible con las tareas del hogar, el estudio y los oficios normales de cada uno de los miembros de una familia y necesitan las cantidades necesarias de tiempo diario. Es una actividad complementaria, que puede ser desempeñada en conjunto por todos los miembros de la familia.
Los beneficios que se pueden derivar de la HV se pueden dividir en dos grupos: los de tipo social y los de tipo económico, que se expresan como rentabilidad o ingresos netos.
Beneficio Social
El beneficio social se obtiene como producto del cambio de las condiciones de vida de las familias, considerando una mejor calidad de la alimentación, la protección de la salud y la obtención de ingresos
Rentabilidad Económica
El beneficio económico o rentabilidad es la que se espera obtener mediante la explotación continuada y sistemática de HV en superficies superiores a 2 metros de alto de cultivos, buscando obtener un rendimiento económico por los gastos incurridos y el trabajo realizado.
A modo de ejemplo:
Un adecuado manejo de las HV ha demostrado en distintas experiencias y ensayos que el costo total de la producción por metro se paga con la venta de 13 lechugas, estimándose además una pérdida de tres lechugas por metro y por cosecha.
Es imprescindible para ello establecer una programación que incluya todas las etapas por las que atraviesan los cultivos seleccionados como más promisorios, considerando condiciones ambientales, posibilidades técnicas de manejo y mercados disponibles para la venta. Lo importante es tener algún tipo de producto disponible para la venta en todas las épocas del año.
Para determinar la rentabilidad económica es necesario definir los costos de producción, el precio de venta y la diferencia entre éstos dos o la utilidad. Los costos de producción son de dos tipos:
Costos de instalación de la huerta, y los costos necesarios para que funcione en cada período productivo.
Los costos de instalación:
Incluyen el valor de los contenedores, los plásticos, los sustratos, las mangueras, las herramientas y toda la inversión necesaria para empezar. Esta será amortizada a lo largo de varias cosechas. También se consideran aquí los equipos necesarios para la preparación, almacenamiento y aplicación de los nutrientes y los insecticidas naturales,
Los costos de funcionamiento:
Comprenden el agua, los nutrientes, el aceite y los productos para el control de las plagas cuando hay que comprarlos (ajos, ajíes), un cuaderno para anotaciones técnicas y contables, y la mano de obra.
El sistema HV y HHP podemos obtener 31 lechugas adultas por metro , de tal forma que determinamos el costo de producción por metro de cultivo.
Cuadro 1. Costos fijos de instalación
Insumo Costo Amortización Valor
imputable
total/m número de cosechas por m
$ $
|
Lienza plástica 200 20 500
Plástico negro 300 5 500
Herramientas 200 10 300
Equipo 500 10 350
Mano de obra 700 10 500
|
Sub total $2650 Imprevistos $550
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Total costos fijos m $ 3200
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Cuadro 2. Costos variables de producción (para una cosecha)
Insumo Costo Valor imputable
total/m por m/cosecha
|
$ $
|
Solución nutritiva recicladas 0 0
Insecticidas naturales 200 350
Mano de obra 0 0
|
Sub total 350
Imprevistos 5% 175
Total costos variables 525
Costo Total (costos fijos más costos variables) $ 3725
|
Ingresos
Estimando pérdidas del 9 por ciento sobre 31 lechugas, obtenemos 28 unidades, cuyo precio de venta fue estimado en $250. Lo anterior nos permite un ingreso bruto de $ 7000/m.
Utilidad = Ingreso Total - Costo Total
Utilidad = 7000 - 3720 = $12780 por m/cosecha de Lechugas
Utilidad 7000
I.R.= ------------------- x 100 = ----- x 100 = 188,17%
Costo total Total 3720
I.R. (Indice de Rentabilidad) = 188,17%
Se debe enfatizar que dentro de los costos está considerado el valor de la mano de obra portada por la familia, con lo que se tiene el doble beneficio del empleo más la rentabilidad del cultivo.
Nota: Hay especies más convenientes en unos países que en otros pero, en general, en la mayoría de ellas la rentabilidad económica es alta, especialmente en el cultivo de la lechuga, que en todos los países ha demostrado ser el mejor cultivo tanto del punto de vista técnico como económico.
Hola:un cordial saludo.¿Sabes?,me ha parecido mucho más prácticos que otros blogs que he visitado.Poseo 500 m2.de invernaderos con todas sus instalaciones.Espero hacer un intento más, (o varios?),por un proyecto de lechugas en raíz flotante.Estaremos en contacto.Saludos.
ResponderEliminarHola Jose,que tal salió la prueba si es que la has podido realizar
EliminarHola Jose,que tal salió la prueba si es que la has podido realizar
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ResponderEliminarComo es eso de $250 por lechuga? de que pais eres?
ResponderEliminarSon 28 lechugas
Eliminar250$ por lechuga? Creo que deberías de analizar el contenido de este post
ResponderEliminarCreo que quisiste decir 25$ si eres de México claro, entonces todos tus números están inflados 100%
Eliminardebe ser marciano por que 7000 - 3720 no son 12780 por lo menos no en el planeta tierra
ResponderEliminarAlguien me puede dar pautas de sobre costo de inversión sobre raíz flotante en lechuga
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